Хочу поделиться историей возврата денег за курсы компании GeekBrains (ООО «Гикбрейнс»), которая в данный момент находится еще не на завершающей стадии (которой вероятно станет суд), но уже максимально близко к ней (так как сроки досудебного урегулирования уже вышли).

Будет весело, не переключайтесь;)


Завязка


Итак, месяц был декабрь, жена решила стать программистом (два айтишника в семье лучше одного, ведь правда?), а у меня видимо наступило помутнение рассудка от обилия рекламы и закрытого всего (мы живем немножко не в России и в этом немножко уже почти год с переменным успехом сидим в четырех стенах, потому что ограничения), в следствие чего я, слегка погугля на эту тему и уже зная, что учить ее сам я просто не готов, с легкой руки решил, что курсы iOS-разработчика в Geekbrains это самое оно. Описание было интересным, срок курса обещал относительно глубокие знания, так что надежды были (не оправдались конечно, что уж тут). Жена против выбора не возражала.

После весьма быстрой регистрации и звонка от менеджера с их сторон, была достигнута договоренность между моей женой и сейлзом Гикбрейнс о том, что она им платит 90000 рублей, а они в замен ее учат программированию. Ну что же, deal, как говорится, и выставленный счет был мной незамедлительно оплачен.

Подготовительные курсы жене понравились, и это внушало оптимизм. После их прохождения по личным обстоятельствам была взята пауза в обучении (по договоренности с куратором конечно) и курс по iOS начался уже в марте. И вот тут, как говорится, «началось».

Это конечно совершенно субъективная оценка моей жены, но курс ей совершенно не понравился. Базовые знания не даются, практика начинается чуть ли не с первого занятия, причем не в формате «Сделай практическое задание на основании теории, которую ты узнал», а "Вот это нужно сделать, а почему именно так — да какая разница? Просто сделай", что превращает обучение в череду копипасты. В купе с недостатком времени (две практических работы в неделю), разобраться в теории даже самостоятельно просто не остается времени.

Ну и группа попалась такая, что в общем чате была тишина, а преподаватель отвечал весьма неторопливо (как человек я его понимаю, нагрузка то огого, но вот не понимаю нафига он вообще в это полез).